39 просмотров
arrest

Мосгорсуд оставил под арестом первого фигуранта дела о торговле детьми

Следователи проверяют фигурантов уголовного дела о торговле детьми от суррогатных матерей на причастность к продаже новорожденных за границу. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

“В ходе следственных действий будет дана оценка действиям обвиняемых. Следствием устанавливается причастность и роль каждого из фигурантов в продаже детей от суррогатных матерей на органы за границу”, – рассказал собеседник агентства. Детали расследования уголовного дела источник не привел в интересах следствия.
По версии следствия, в 2014–2020 годах в Москве сотрудники и руководители частных медицинских центров предоставляли услуги суррогатных матерей. Таким образом было нарушено законодательство РФ в области использования вспомогательных репродуктивных технологий.

По делу о торговле детьми проходят восемь человек. При этом СК объявил в розыск основного фигуранта. Это юрист Константин Свитнев. Следствие обвиняет его по статье «Торговля людьми, повлекшая по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия в составе организованной группы».
В июне в московской квартире были найдены пятеро младенцев, которые должны были отправиться к своим новым родителям в Китай, однако этому помешала пандемия. Позже следователи выяснили, что дети были рождены от суррогатных матерей.