110 просмотров
operator

Мобильная связь в России может подорожать на 14%

Мобильная связь дорожает. За время самоизоляции граждане перешли на тотальное общение онлайн, и операторы не могли не воспользоваться возможностью поживиться на всеобщем безвыходном положении: хотите общаться, тогда платите. За первое полугодие 2020-го стоимость услуги выросла на 8% и это далеко не предел: по прогнозам экспертов, цена минимального пакетного тарифа до конца года увеличится в среднем еще на 14%. Если, как предсказывают многие специалисты, Россию в ближайшем будущем накроет вторая волна коронавируса, то границы между регионами опять могут закрыть. В таком случае люди не смогут связаться с родственниками даже по телефону, так как доходы населения продолжают падать, а мобильная связь дорожать.
Самая доступная мобильная связь с учетом средней заработной платы населения и тарифов, по оценке агентства, сейчас в таких регионах, как Ямало-Ненецкий АО, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО, Ярославская область, Магаданская область. Регионы с наименее доступной мобильной связью – это Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия.
«Рост номинальной заработной платы на 5,6% фактически компенсировал увеличение тарифов на связь, но уже во втором полугодии следует ожидать как минимум стагнации доходов населения и в то же время дальнейшего повышения тарифов на связь в среднем на 14%», — заявил руководитель Content Review Сергей Половников.
По его словам, операторы связи неоднократно корректировали тарифы в первом полугодии, при этом МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» повышали цены на часть тарифов еще до введения режима самоизоляции, а Tele2 повышал как текущие, так и архивные тарифы в апреле и мае. Повышение цен операторами в отчете связывается с необходимостью компенсировать выпадающую выручку от режима самоизоляции, считает он.