bill_navalny

Минюст включил «Альянс врачей» в реестр НКО-иноагентов

Министерство юстиции признало профсоюз «Альянс врачей» иностранным агентом и внесло его в соответствующий реестр, говорится в сообщении ведомства.

«Сообщаем, что во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации 03.03.2021 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», возглавляемый Васильевой А. Е. В ходе проверочных мероприятий в отношении организации были установлены факты неоднократного получения иностранного финансирования, а также осуществления политической деятельности», — сообщили РБК в Минюсте.

Лидер профсоюза “Альянс врачей” Анастасия Васильева является фигуранткой дела о нарушении санитарных норм во время несогласованной акции. По обвинению в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил суд поместил ее под домашний арест, но впоследствии избрал запрет определенных действий.
Как утверждает следствие, из-за призывов Васильевой и других фигурантов люди, в том числе больные COVID-19, пришли на несогласованную акцию 23 января, “создав угрозу массового заболевания”. Соответствующая статья УК РФ предполагает до двух лет колонии.
Как отмечается на сайте “Альянса врачей”, профсоюз защищает права медицинских работников по всей стране, имеет отделения в 42 регионах РФ.

«Альянс врачей» был создан в 2018 году как независимый профсоюз медицинских работников, его возглавила лечащий врач оппозиционера Алексея Навального Анастасия Васильева (в 2019 году она, к примеру, осматривала оппозиционера после госпитализации из спецприемника).