94 просмотров
russia_lifenews_militari_military_war

Минфин России предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии

Министерство финансов в середине октября направило в Совет безопасности проект реформы вооруженных сил, основанный на оптимизации бюджета. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на копию документа. Источники издания в Минобороны подтвердили получение предложений Минфина.
Первым пунктом предлагаемых изменений значится сокращение штатной численности военнослужащих на 10%. Учитывая указ президента от 2018 года, в котором численность войск установлена в размере чуть более 1 млн человек, речь идет о сокращении 100 тыс. должностей.
Уменьшение штата вооруженных сил должно произойти за счет свободных вакансий и перевода на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач, — медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла.
Кроме того, Минфин предлагает увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией. А при досрочном расторжении контракта военнослужащий обязан будет возместить стоимость военной формы.
Еще одну возможность для экономии ведомство видит в питании военнослужащих — контрактников предлагается обеспечивать им только во время боевого дежурства и на полевых выходах.
Кроме того, в Минфине предложили увеличить с 20 до 25 лет срок выслуги, после которой военнослужащий имеет право на получение пенсии.
На данный момент годы обучения в военном вузе засчитываются как выслуга. Согласно документу, университетские годы в стаж работы входить не должны.
Министр обороны России Сергей Шойгу представил российскому президенту Владимиру Путину предложения по более качественному и объёмному выполнению программы вооружения.