moscow_russia_migrant_tajikistan

Минстрой предложил упростить въезд мигрантов для работы на стройках

Минстрой предложил упростить въезд в Россию для трудовых мигрантов, работающих на стройках. Соответствующие предложения направлены правительству, сообщили в пресс-службе ведомства, передает ТАСС.

«Въезд на территорию России предлагается разрешить только сотрудникам организаций, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля», — уточнили в пресс-службе.

Ограничения на въезд иностранцев в страну приняты весной правительством России в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции. Сейчас ограничения не распространяется на лиц, привлекаемых в качестве высококвалифицированных специалистов или участвующих в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства, а также на прибывающих самолетами граждан Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии, Великобритании, Танзании, Турции, Швейцарии, Египета, Мальдив, ОАЭ, Казахстана, Киргизии, Южной Кореи, Кубы, Сербии, Японии, Сейшельских островов и Эфиопии.
При этом, по данным Минстроя, стройотрасль 50 российских регионов испытывает дефицит рабочей силы, оцениваемый совокупно в более чем 190 тысяч человек. “В первую очередь дефицит составляют иностранные специалисты из стран ближнего зарубежья (Узбекистана, Украины, Таджикистана)”, – отметили в министерстве.

Эксперты РИА «Недвижимость» предполагают, что мигрантов на строительных площадках могут заменить российские женщины. С 1 января вступает в силу положения приказа Минтруда, сокративший список запрещенных для женщин специальностей более чем на 30 позиций. Среди них много профессий из строительной сферы.