belarus

Минск решил не принимать самолеты с Украины

Минск решил не принимать самолеты с Украины.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о решении по украинским воздушным судам на фоне запрета Киева пользоваться своим воздушным пространством.
“Раз Украина закрыла нам пролет, то мы с Украины не будем просто принимать самолеты”, — цитирует главу государства близкий к его пресс-службе Telegram-канал “Пул Первого”.

По его словам, теперь приходится деллать круг, облетая Украину.

– Мы здесь спасаем их людей и будем спасать, люди ни в чем не виноваты, а они закрыли нам пролет, и нам приходится делать круг, облетая их, чтобы попасть в Турцию и дальше, – сказал он.

Лукашенко считает, что, запретив самолетам из Украины летать в Беларусь, он создаст равные условия.

– Другие авиакомпании, турецкие, напрямую пока летают, но мы сейчас ведем диалог, раз Украина закрыла нам пролет, то мы с Украины просто не будем принимать самолеты. То есть надо создать равные условия для наших самолетов «Белавиа». Если мы этим путем летим, то мы заставим и других летать этим путем в Беларусь, – отметил Лукашенко.

Напомним, что Украина ввела эти меры вслед за европейскими странами после инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске и ареста оппозиционного блогера Романа Протасевича.

А накануне парламент Украины 18 июня зарегистрировал проект постановления о заявлении Верховной рады «О прекращении любых дипломатических отношений Украины с Беларусью, за исключением тех, которые касаются вопросов беженцев и политзаключенных».

Добавим также, что воздушное пространство Беларуси начала облетать не только Украина после инцидента с Ryanair, но и авиакомпании многих европейских стран. Белорусским авиаперевозчикам запретили полеты в Евросоюз.