50 просмотров
belarus

Минская милиция провела задержания у Дома правительства Белоруссии

Некоторых участников несанкционированной акции протеста у Дома правительства на площади Независимости в Минске задержали, сообщила пресс-секретарь столичной милиции Наталья Ганусевич.
Собеседница агентства не рассказала, какие обвинения предъявляют оппозиционерам. Их количество уточняется.
«Были задержания. В рамках административного процесса люди доставлены в милицию», — приводит РИА Новости слова Ганусевич.
Как отмечает корреспондент “Известий”, сегодня вечером у Дома правительства собрались сотни человек. Многие зажгли фонарики и начали петь народные песни под скрипку. Кроме того, к протестующим присоединились артисты Минской филармонии. Участники акции не проявляют агрессию в отношении к представителям милиции, наблюдающим за происходящим.
Всего в акции на момент ее пика приняли участие около 1,5 тысячи человек. Изначально протестующие собрались в самом центре, затем пошли к памятнику Владимиру Ленину, а после остановились напротив Красного костела. Они скандировали лозунги. На акции действовал “открытый микрофон” — высказаться мог любой желающий.
9 августа после объявления результатов президентских выборов в Минске и других городах страны вспыхнули протесты. По официальным данным ЦИК, победу в шестой раз одержал Александр Лукашенко, он набрал более 80% голосов, второй стала кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которая не признала итоги выборов.
В первые дни акции сопровождались беспорядками и стычками с силовиками, они применяли против демонстрантов резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ. По данным МВД, были задержаны около 6,7 тыс. человек, сотни пострадали, в том числе силовики.
В минувшее воскресенье, 23 августа, в акциях оппозиции в столице Белоруссии приняли участие не менее ста тысяч человек, протесты проходили и в других городах страны.