russia_borisnemtsov

Минпросвещения призвало родителей оградить детей от участия в акциях 23 января

Минпросвещения попросило родителей оградить школьников от акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января. Обращение ведомство опубликовало в соцсетях, в частности во «ВКонтакте».

В последние дни в интернете массово начали появляться призывы к детям выйти на так называемую «прогулку» 23 января, заявили в Минпросвещения. «Все мы знаем, что такое детское любопытство, безобидная шалость, позерство, но руками нечистоплотных взрослых все это может втянуть ребенка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией. Будьте максимально бдительными, интересуйтесь планами своих детей и оградите их от опасности подобных «прогулок», — предупредили в ведомстве.

Чтобы оградить школьников от митинга, министерство рекомендовало родителям провести 23 января вместе с детьми, заняться совместной готовкой, посмотреть кино, устроить домашний театр и совместную фотосессию, покататься на санках или поиграть в настольные игры.

Ранее в интернете сторонники Алексея Навального распространили призывы провести несогласованные акции в его поддержку 23 января. В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили ТАСС, что правоохранительные органы ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований – привлечение виновных лиц к административной ответственности. Также внесены требования в Роскомнадзор об ограничении доступа к противоправной информации. В Генпрокуратуре отметили, что лицам, призывающим к незаконным действиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Навального задержали 17 января сразу после прилета в Москву из Германии, где он проходил лечение. Правительство ФРГ сообщило, что эксперты нашли в организме Навального следы боевого яда «Новичок», однако российские власти с этими выводами не согласны.
На следующий день, 18 января, оппозиционера арестовали на 30 суток. ФСИН утверждает, что Навальный нарушил правила условного осуждения, в частности, не отмечался у инспектора, пока находился в Германии, в связи с чем ведомство потребовало заменить его условный срок на реальный.