russia

Минобороны объяснило отмену приказа Сердюкова о рассекречивании документов ВОВ

Архивы документов за период Великой Отечественной войны больше нельзя рассекречивать. Соответствующий приказ подписал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Признать утратившими силу приказы Министра обороны РФ «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной война 1941—1945 годов», — сообщается в документе, опубликованной на официальном портале правовой информации. Этот приказ в 2007 году подписал предшественник Шойгу Анатолий Сердюков.

В министерстве добавили, что сейчас работа по рассекречиванию документов 1941-1945 годов ведется в соответствии с новым приказом “О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота периода Второй мировой войны”.
Таким образом, из-за регистрации нового документа в Минюсте предыдущие приказы были отменены как утратившие актуальность.

В России при этом отмечается рост интереса к истории ВОВ, пишет RT. В центральном архиве Подмосковья готовилась онлайн-выставка документов, рассказывающих о преступлениях нацистов на территории Московской области в период войны, передает «Национальная служба новостей». ФСБ периодически рассекречивала документы. Один из них об Александре Риссе, который работал на немецкую разведку во время Великой Отечественной войны и убивал мирных граждан СССР.