76 просмотров
children_russia_doll

Минздрав предложил защитить детей от опасных для их психики игрушек

Минздрав России разработал проект о внесении изменений в федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”, в котором уточнил, какие игрушки, настольные или компьютерные игры подлежат экспертизе оценки возможного риска для психического здоровья детей. Соответствующий документ опубликован в понедельник на федеральном портале нормативных правовых актов.

“Проект федерального закона направлен на защиту детей от возможного риска от применения настольных игр и игрушек для психического здоровья детей. Решение указанного вопроса предлагается осуществлять путем установления перечня рисков от применения настольных игр и игрушек для психического здоровья детей, а также возможности проведения экспертизы по выявлению указанных рисков”, – следует из пояснительной записки к документу.
Также недопустимыми считаются изображения употребления наркотиков, алкоголя, курение сигарет, сцен сексуального насилия, порнографического характера и половых отношений, противоправного поведения, такого как занятие проституцией, «бродяжничество или попрошайничество». Кроме того, в перечне значатся игры и игрушки, описывающие или изображающие участие в азартных играх, случаи смерти в унижающей человеческое достоинство форме, нанесение увечий, заболевания, несчастные случаи, аварии или катастрофы и их последствия, оскорбления религиозных чувств верующих, публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы.

Для того, чтобы выявить в играх все эти нарушения, нужно будет организовать экспертизу. Она может проводиться как по требованию госорганов, так и по инициативе общественных объединений и отдельных граждан. Причем расходы на экспертизу оплачивает заявитель.
Если экспертиза выявит что-то из вышеперечисленного, то будет решаться вопрос об изъятии игр-нарушителей из обращения.