turkey

МИД Турции отверг заявление Байдена о геноциде армян

МИД Турции отверг заявление Байдена о геноциде армян.

Турция отвергает заявление американской администрации о том, что гибель армян в 1915 году — геноцид. Об этом в Twitter написал глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу.

«Никто не сможет научить нас чему-либо о нашем собственном прошлом. Политический оппортунизм — самое великое предательство мира и справедливости. Мы полностью отвергаем это утверждение, основанное исключительно на популизме», — написал Чавушоглу.

О намерении признать геноцид армян президент США Джозеф Байден заявил 23 апреля в ходе разговора с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Официальное заявление американский президент сделал 24 апреля — в День памяти жертв геноцида.

Президент Турции Тайип Эрдоган в послании Константинопольскому армянскому патриарху Сааку Машаляну отметил, что чтит память погибших армян, но добавил, что “попытки использовать события 1915 года в качестве политического орудия не принесут пользы”.

МИД Турции также опубликовал сообщение, в котором отмечается, что слова Байдена подрывают доверие и дружбу между Турцией и США.
“Это заявление США нанесет глубокую рану, подрывающую наше взаимное доверие и дружбу. Мы призываем президента США исправить эту серьезную ошибку и поддержать усилия, направленные на установление практики мирного сосуществования в регионе, особенно между турецким и армянским народами, вместо того чтобы служить повестке дня тех кругов, которые пытаются разжечь вражду”, — говорится в нем.
Глава Союза торговых палат и товарных бирж Турции Рифат Хисарджыклыоглу заявил, что решение Вашингтона отрицательно скажется на турецко-американских отношениях.
Схожее мнение высказал и председатель Промышленной палаты Стамбула Эрдал Бахчыван. По его мнению, вопрос трактования событий 1915 года “следует оставить на усмотрение историков, а не политиков”.

Ранее в субботу президент США Джо Байден назвал события начала XX века в Османской империи “геноцидом армян”. Предшественники Байдена на посту главы государства избегали использования этого термина. Официальной реакции Эрдогана на заявление Байдена к настоящему моменту не последовало.

Геноцидом произошедшие события признаны в России, Германии, Польше, Франции, Швеции и ряде других стран.

В США нижняя палата конгресса признала геноцид армян в октябре 2019 года. «За» высказались 405 человек, «против» — 11. Турецкий МИД тогда раскритиковал решение палаты представителей.
В декабре того же года резолюцию с признанием и осуждением геноцида принял и американский сенат. Во внешнеполитическом ведомстве Турции тогда назвали решение верхней палаты «политическим спектаклем» и указали на то, что принятый документ не имеет обязательной юридической силы.