turkey

МИД Турции вызвал посла России из-за уничтожения инфраструктуры боевиков

Турецкий МИД в понедельник, 22 марта, вызвал посла России Алексея Ерхова в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, где создана зона деэскалации, и с гибелью мирных жителей в результате авиаударов, сообщает турецкое издание Hurriyet.

«Было отмечено, что удары наносятся по районам, где находятся гражданские лица, что угрожает стабильности и безопасности», — написала газета. По ее информации, турецкая сторона предупредила, что если удары продолжатся, «на них будут реагировать самым жестким образом».

Минобороны Турции возложило на сирийскую армию ответственность за гибель в воскресенье пяти мирных жителей при обстреле больницы на неподконтрольной Дамаску территории в Идлибской зоне деэскалации, а также за атаку на жилой район и стоянку грузовиков в этой зоне, в результате чего, как утверждается, получили ранения семь мирных жителей.
По данным газеты, Ерхов был вызван в МИД, где ему была выражена обеспокоенность проблемой безопасности, которая возникла в регионе из-за участившихся атак. Было отмечено, что нападения происходят в районах, где находятся гражданские лица, что угрожает стабильности и безопасности в Идлибской зоне деэскалации.
МИД Турции и посольство РФ в Анкаре пока не подтвердили вызов российского посла.

Между тем 21 марта Министерство национальной обороны Турции утверждало, что Анкара проинформировала Москву о необходимости прекращения Вооруженными силами Сирии боевых действий в Идлибе. Согласно распространенному заявлению турецкого оборонного ведомства, сирийские войска ранее “нанесли удары по госпиталю в эль-Атарибе”, а также “ракетному обстрелу подвергся жилой район в Кахе в идлибской зоне деэскалации и грузовики и трейлеры возле города Сармада”. Российская Федерация, как указывало Минобороны, “была проинформирована для незамедлительного прекращения нападений”.

В мае 2020 года Путину и Эрдогану удалось достичь соглашения об Идлибе на переговорах в Москве, которые продлились больше шести часов. Во-первых, страны договорились о введении режима прекращения огня на существующей линии соприкосновения. Во-вторых, Россия и Турция условились создать коридор безопасности — по 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М-4 (Латакия — Алеппо). При этом Турция и Россия также подтвердили приверженность ранее заключенным договоренностям — о создании зон деэскалации от 2017 года и сочинскому меморандуму 2018 года.