afghanistan

МИД РФ: Москва предостерегает Турцию от подпитки милитаристских настроений Киева

На фоне обострения в Донбассе Анкара активно развивает военное сотрудничество с Киевом. Москва советует “хорошо анализировать заявления украинских властей” и не поддерживать милитаристские настроения Украины. Одновременно Россия ограничивает въезд туристов в Турцию.

Россия настоятельно рекомендует ответственным странам, включая Турцию, проанализировать воинствующие заявления Киева и предостерегает их от подпитывания милитаристских настроений властей Украины. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя информацию о продаже Анкарой Киеву ударных беспилотников.

«Всем ответственным странам, с которыми мы общаемся, Турция одна из них, настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима и предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали милитаристские настроения», — заявил Лавров.

Российская сторона рекомендовала заинтересованным странам помнить о действиях неонацистов на Украине. Эти факторы важно учитывать перед тем, как планировать продажу Киеву оружия.

Министр иностранных дел России также отметил, что вопрос о том, что делают США на Украине, организуя мероприятия по линии НАТО и направляя свои корабли в Черное море в тысячах километров от своей границы, остается открытым.

“Задаются вопросы, что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории, этот вопрос пока остается без ответа”, – сказал министр.

При этом Лавров отметил, что военная активность США в районе Украины сейчас происходит “особенно напористо” и сопровождается агрессивной риторикой.

Глава российского МИД призвал страны, которые поощряли русофобские настроения украинского руководства и нежелание Киева выполнять минские соглашения, извлечь уроки из прошлых событий. “Это может плохо кончиться, потому что в погоне за восстановлением своего рейтинга нынешний киевский режим вполне может сорваться на безрассудные действия”, – резюмировал Лавров.

10 апреля прошли переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Украины Владимира Зеленского. По их итогам турецкий лидер сообщил, что взаимодействие Анкары и Киева в области оборонной промышленности не направлено против третьих стран. После переговоров он заявил, что Турция поддерживает вступление Украины в НАТО.

Кроме того, Эрдоган прокомментировал ситуацию в Донбассе, которая, по его мнению, может быть урегулирована только мирным путем. Турецкий президент выступил в поддержку выполнения минских соглашений по Донбассу, указав, что Анкара желает, чтобы «тревожная эскалация» в регионе как можно скорее закончилась. Также турецкий президент заявил, что они принципиально не признают аннексию Крыма. Эрдоган добавил, что двусторонние отношения Анкары и Киева нацелены на то, чтобы Черное море оставалось «морем мира, спокойствия и сотрудничества».

Президент Турции не первый раз говорит, что не признает вхождение Крыма в состав России. Подобное заявление он делал и в октябре 2020 года после переговоров с украинским президентом. После этого в Совете Федерации ответили Эрдогану, что ему следовало бы с уважением относиться к позиции президента России Владимира Путина. «Я твердо уверена в том, что Эрдогану необходимо напомнить, что в России есть президент Владимир Путин. Свою позицию по Крыму президент России высказал достаточно четко, что Крым ни при каких обстоятельствах не вернется в состав Украины», — говорила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.