91 просмотров
russia

МИД Румынии вызвал посла России в связи с заявлением Захаровой

Посла России в Бухаресте Валерия Кузьмина вызвали в министерство иностранных дел Румынии в связи с заявлениями официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о новой Национальной стратегии обороны страны. Об этом 12 июня сообщило дипведомство Румынии.
«Госсекретарь по стратегическим вопросам Дан Некулэеску заявил послу Кузьмину, что упоминание РФ в Национальной стратегии обороны Румынии не должно вызывать удивления, так как является следствием известного поведения российской стороны в регионе в последние годы. Такое поведение оценивается как дестабилизирующее, в том числе в рамках совместных позиций на уровне НАТО и ЕС», — говорится на сайте румынского МИДа.
Напомним, что ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова подвергла критике новую национальную стратегию обороны Румынии, где Россия названа потенциальным противником. По словам Захаровой, следуя данному документу, Румыния «вносит свою лепту в дальнейший рост напряженности и недоверия в регионе».
В январе премьер-министр Румынии Людовик Орбан заявил об ухудшении ситуации с безопасностью в Черном море на фоне «наращивания» Россией военного присутствия в регионе. При этом РФ не раз отмечала, что не намерена ни на кого нападать, а укрепление обороны назвала вынужденным ответом на растущие силы НАТО у своих границ..