54 просмотров
russia_armenia_azerbaijan_karabakh_war

МИД: Россия делает все, чтобы конфликт в Карабахе вышел из острой фазы

Международное сообщество демонстрирует сегодня редкое единство мнений в вопросе урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью ТАСС.
“Нужно отдать должное международному сообществу, которое очень редко в современных условиях находит возможности и силы к сплочению. На этот раз и заявления глав международных организаций, и заявления глав государств, политиков, общественных деятелей – они все написаны, в хорошем смысле, как под копирку. Это радует”, – сказала она.
Захарова отметила, что международное сообщество призывает стороны к незамедлительному прекращению огня, возобновлению политико-дипломатических усилий и диалога за столом переговоров для “решения этой уже очень застарелой проблемы”. “Другого варианта, кроме политико-дипломатического, мирного решения нет, это подтверждено в соответствующей документальной базе, наработанной за эти годы”, – подчеркнула она.
Также официальный представитель МИД опровергла информацию о трехсторонней встрече, в которой якобы принимали участие российские дипломаты и послы Армении и Азербайджана. Переговоры с Варданом Тоганяном и Поладом Бюльбюль оглы шли порознь. Отличительной особенностью стало участие первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового.

27 сентября в Нагорном Карабахе обострилась ситуация, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван сообщает об обстрелах территории Армении.