50 просмотров
belarus

МИД России указал на безосновательность задержания россиян в Белоруссии

В понедельник, 3 августа, замминистра иностранных дел России Андрей Руденко обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в РФ Владимиром Семашко состояние и перспективы двусторонних российско-белорусских отношений на фоне задержания россиян под Минском. Об этом сообщается на официальном сайте российского МИД.

Российская сторона переговоров в очередной раз напомнила, что арест граждан стран был совершен под безосновательным и надуманным предлогом.
– Это не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами. Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы иных стран, в том числе и Белоруссии, являющейся нашим ближайшим другом и союзником, – отмечается в заявлении.
Посла Белоруссии в Москве Владимира Семашко в понедельник вызвали в российский МИД. Об этом сообщает департамент информации и печати внешнеполитического ведомства.

Во время разговора Семашко с замминистра иностранных дел России Андреем Руденко «особое внимание было уделено ситуации с недавним задержанием в Белоруссии 33 граждан России».
В МИДе отметили, что Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела других государств и не собирается этого делать в будущем.

29 июля в Белоруссии задержали 33 российских гражданина, которых КГБ республики назвал бойцами ЧВК Вагнера. 32 человека были задержаны в санатории под Минском, еще один — на юге страны.