76 просмотров
georgia

МИД призвал Грузию прекратить провокации на границе

Россия призвала Грузию прекратить провокационные действия на границе с РФ, Абхазией и Южной Осетией, а также задействовать все имеющиеся форматы для веления диалога.
В МИД РФ добавили, что ожидают от грузинских властей более энергичной разъяснительной работы с собственным населением с тем, чтобы не допускать новых случаев незаконного пересечения границы.
Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии ранее обвинила дислоцированных в Южной Осетии российских пограничников в ранении и незаконном задержании гражданина Грузии Зазы Кахеладзе.
По данным СГБ, в связи с инцидентом была активирована горячая линия миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), и были проинформированы о произошедшем факте представители МНЕС и сопредседатели международных женевских дискуссий по Закавказью.
Комитет государственной безопасности Южной Осетии в свою очередь заявил, что грузинский гражданин был задержан вследствие нарушения режима государственной границы, он совершил несколько выстрелов в пограничников в Ленингорском районе.
В дипведомстве напомнили, 6 июня близ абхазского села Алакумхара российские пограничники задержали трех граждан Грузии, которые незаконно пересекли границу. Затем 13 июня на территории Цунтинтского района Республики Дагестан был задержан вооруженный грузинских гражданин, который проник на 600 метров вглубь территории РФ. Российская сторона ограничилась выдворением задержанного и передачей его грузинским пограничникам. 9 июля подобная ситуация вновь повторилась на территории Дагестана.
11 июля на грузино-югоосетинской границе произошел инцидент, когда 33-летний житель села Квемо-Чала Каспского муниципалитета Грузии Заза Кахеладзе, нарушив государственную границу, проник на территорию республики в окрестностях населенного пункта Ахмадз Ленингорского района. При появлении сотрудников югоосетинских пограничных органов нарушитель произвел по ним несколько выстрелов из помпового ружья, был ранен ответным огнем и задержан.