zaharova

МИД объяснил выход России из Договора по открытому небу

Министерство иностранных дел сообщило, что Москва начинает соответствующие внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу. После завершения всех необходимых процедур Россия направит всем депозитариям официальное уведомление о выходе из договора.
Начало процедуры выхода России из Договора по открытому небу обусловлено неприемлемой ситуацией вокруг соглашения после выхода США, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Она отметила, что решение Вашингтона коренным образом изменило конфигурацию, заложенную при формировании режима открытого неба, и нарушило баланс интересов государств-участников.
“Рассчитывали на конструктивный подход со стороны стран Запада, которые так громогласно заявляли о своей приверженности ДОН. Однако политическая ориентация на США для них оказалась более значимой, чем сохранение важного инструмента общеевропейской безопасности”, — подчеркнула представитель МИД.
По словам Захаровой, Москва получила из разных источников информацию, что Вашингтон потребовал от европейских партнеров предоставлять данные наблюдений за территорией России.
“Создавшаяся ситуация для нас абсолютно неприемлема, так как, по сути, у всех членов НАТО сохранялась бы возможность наблюдать за всей территорией России, а территорию лидера альянса — США — от российского наблюдения закрыли. С учетом изложенных обстоятельств руководством страны было принято решение о начале внутригосударственных процедур по выходу России из ДОН”, — заключила представитель МИД.
Ранее МИД России сообщил о начале выхода российской стороны из ДОН.
В ноябре 2020 года стало известно, что США официально прекращают выполнение своих обязательств в рамках договора.