60 просмотров
scandal

МИД: Москва высылает австрийского дипломата в ответ на действия Вены

Москва в качестве ответной меры объявила австрийского дипломата, работающего в посольстве Австрии в Москве, персоной нон грата. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

«Руководствуясь принципом взаимности, в порядке ответной меры «persona non grata» объявлен дипломат посольства Австрийской республики в Российской Федерации», — говорится в сообщении.
Как отмечается, австрийскому послу был заявлен «решительный протест» в связи с необоснованным решением Австрии отозвать у российского дипломата аккредитацию и требованием покинуть территорию страны.
Ранее стало известно, что сотрудник российской дипмиссии должен покинуть Австрию до 1 сентября в связи с делом о шпионаже. В австрийском МИД уточнили, что поведение россиянина “противоречит конвенции о дипломатических отношениях”.
Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров напомнил, что в последние месяцы произошли несколько аналогичных инцидентов, и назвал это плохой тенденцией. “Надо подумать, почему это происходит, кто руководит этой антироссийской кампанией”, — отметил сенатор.
Статус персоны нон грата является единственным механизмом, позволяющим обезопасить принимающее государство от иностранных дипломатов. Высылка является крайней мерой и обычно связана со шпионажем (“деятельностью, несовместимой со статусом дипломата”) или может служить символическим признаком неудовольствия.