54 просмотров
belarus and ukraine

МИД Белоруссии отреагировал на заявление Украины о паузе в контактах

Заявления Украины о “паузе” в диалоге с Белоруссией наносят ущерб двусторонним отношениям, ответственность за который будет нести официальный Киев. Об этом заявили в пятницу в пресс-службе белорусского МИД.
«Беларусь не ставила диалог с Украиной на так называемую паузу — это ведь не просто нажатие кнопки на проигрывателе. Ответственность за возможные последствия этого шага лежит полностью на украинской стороне, а также, как мы видим, на ее более старших внешнеполитических партнерах. Со своей стороны готовы к продолжению сотрудничества на всех уровнях и в том объеме, к которому готова Украина и ее дружественный и братский нам народ», — говорится в сообщении пресс-секретаря МИДа Анатолия Глаза.
В МИД назвали как минимум странными “уверения о невмешательстве с одновременным публичным признанием координации с политическим руководством ЕС и США, о чем было недвусмысленно заявлено министром иностранных дел Украины в ходе брифинга 28 августа”. “На наш взгляд, это неприкрыто демонстрирует пределы самостоятельности в принятии решений, несмотря на то, что наши страны связывают, как было все-таки отмечено главой МИД Украины, глубокие отношения на всех уровнях”, – отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
В ведомстве подчеркнули, что разделяют призыв руководства Украины не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, но вместе с тем расценивают оценки взаимодействия страны с ее союзниками и призывы к проведению новых выборов президента как попытку вмешательства. «Получается, что руководство МИД Украины противоречит само себе», — сделали вывод в ведомстве.
Александр Лукашенко обвинял неких «понаехавших» с Украины людей в том, что они используют белорусов в протестах «как пушечное мясо». МИД Украины в ответ на это заявил, что украинцы непричастны к выступлениям в соседней стране. «Мы возмущены тем, что президент дружественного нам государства обвиняет украинцев в дестабилизации ситуации в Беларуси. Этому нет никаких доказательств», — подчеркивали в МИДе.