poland_belarus

МИД Белоруссии объявил персоной нон грата генконсула Польши в Бресте

Польскому консулу в Бресте Ежи Тимофеюку предложили покинуть территорию Белоруссии после его участия в неофициальном мероприятии, посвященном “дню проклятых солдат”, сообщили в МИД республики.

Речь идет о “банде Бурого”, члены которой являются военными преступниками, а героизация их неприемлема.
Также ведомство выразило решительный протест временному поверенному Мартину Войцеховскому.

В Минске также подчеркнули, что «проклятые солдаты» под командованием Ромуальда Райса «поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями».

В заявлении указывается, что Минск признает важность взаимодействия дипломатов с диаспорой, однако оно проходит в соответствии с Венской конвенцией.
“В нашей стране разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни и реабилитация нацизма являются уголовным преступлением. Участием в указанном мероприятии польский представитель грубо нарушил нормы международного права”, — отмечается в заявлении.
“Проклятые солдаты” — участники антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше на поздних этапах Второй мировой войны, а также после ее завершения. Одним из “героев”, в честь которых проводится данное мероприятие, является Ромуальд Райс по кличке Бурый — военный преступник, виновный, в частности, в массовом убийстве людей по признакам национальности и вероисповедания.


Польша пока никак не прокомментировала требование Белоруссии.