poland

Мигранты продолжают попытки прорыва границы из Белоруссии в Польшу

Мигранты продолжают попытки прорыва границы из Белоруссии в Польшу.

Ситуация на белорусско-польской границе остается крайне напряженной, на линии границы перед польскими заграждениями находятся более 2 тыс. беженцев. Об этом сообщил в понедельник Госпогранкомитет Белоруссии.
“Перед польскими заграждениями на линии границы находятся более 2 тыс. беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей”, – отмечается в сообщении в Telegram-канале комитета.

“Несмотря на отсутствие на тот момент агрессивных действий со стороны беженцев, вместо попытки разобраться в сложившейся ситуации польские силовики задействовали авиацию для оказания психологического давления”, – указали в ведомстве. По данным ГПК, польские пограничники распылили в сторону мигрантов слезоточивый газ. “В ответ на неоправданное применение специальных средств часть беженцев перешла к более решительным действиям и начала разрушать польские заграждения”, – проинформировали в Госпогранкомитете.

Пограничная охрана Польши зафиксировала попытки силового пересечения границы группами нелегальных мигрантов, но пока им не удалось пройти на территорию республики. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила представитель пресс-службы погранохраны Эвелина Шчепаньская.

“Были силовые попытки перехода. Они постоянно происходят”, – указала она, подчеркнув, что мигранты “пока не прошли на территорию Польши”.

“Ситуация очень сложная. Мы имеем дело с большими агрессивно настроенными группами”, – сказала Шчепаньская.

Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер в эфире Польского телевидения подтвердил, что часть мигрантов “уже пыталась пройти” на польскую территорию.

“Погранохрана остановила этих людей”, – указал представитель польского правительства. “Эти люди перемещаются вдоль границы”, – добавил он.

Польские пограничники распылили слезоточивый газ в сторону нелегальных мигрантов, которые попытались перерезать ограждения из колючей проволоки на границе с Белоруссией.
Видеозапись инцидента опубликовало в Twitter Министерство национальной обороны Польши.

Штурмующие границу нелегалы пытались преодолеть забор с помощью палок и бревен, они также бросали камни в пограничников. Мигрантам удалось повалить несколько секций ограждения.

8 ноября покинувшие территорию Белоруссии нелегальные мигранты попытались пересечь польскую границу. Глава Минобороны Польши объявил боевую готовность Сил территориальной обороны, отметив, что на границе дежурят более 12 тыс. солдат. По оценкам Варшавы, у границ страны находятся 3—4 тыс. мигрантов, на территории Белоруссии — больше 10 тыс.

К белорусско-польской границе на фоне миграционного кризиса направляются литовские военные, передает Рейтер.
“Глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что Литва направляет войска к границе с Польшей и Белоруссией”, — отмечается на сайте агентства. Билотайте добавила, что правительство обсудит введение режима ЧП в этом районе.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложила ввести в приграничных районах страны чрезвычайное положение из-за угрозы прорыва беженцев, которые движутся по территории Белоруссии к границе с Польшей.
«Учитывая эту серьезную ситуацию, предложение МВД — ввести чрезвычайное положение», — сказал он.