merkel

Меркель призвала Путина отказаться от стягивания военных к границе с Украиной

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина отказаться от наращивания военного присутствия у границы с Украиной. Информация о телефонном разговоре опубликована на сайте канцлера Германии.

“Предметом разговора было, помимо прочего, усиленное российское военное присутствие в районе Восточной Украины. Федеральный канцлер потребовала свернуть это военное усиление, чтобы достигнуть деэскалации ситуации”, — говорится в сообщении правительства Германии.
Канцлер и президент обсудили также ситуацию в Сирии, Ливии, Боснии и Герцеговине, а также «дело Алексея Навального».

Ранее в Кремле рассказали о деталях переговоров двух лидеров.
“При обмене мнениями по вопросам урегулирования внутриукраинского кризиса президент России и канцлер ФРГ выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряжённости на юго-востоке Украины. Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения”, — сообщили в пресс-службе администрации президента.
Российский лидер также подчеркнул, что украинские власти должны неукоснительно соблюдать достигнутые ранее договоренности, в первую очередь — наладить прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР и законодательно оформить особый статус Донбасса.
Помимо этого отмечается, что и в Москве и в Берлине считают “Комплекс мер по выполнению Минских соглашений” 2015 года безальтернативной основой разрешения конфликта.

В связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной представители стран Запада в последние дни неоднократно выражали обеспокоенность по этому поводу. Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им. Он также подчеркнул, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска никогда не участвовали.

Добавить комментарий