92 просмотров
germany_merkel

Меркель призвала Европу готовиться к миру без лидерства США

Вашингтон может отказаться от политики мирового лидерства, и европейским странам необходимо готовиться к такому сценарию. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. На фоне заявлений Трампа о возможном выводе части американского контингента из Германии она подчеркнула, что размещение военных США в ФРГ не только направлено на защиту союзников по НАТО, но и преследует собственные интересы Вашингтона. По мнению экспертов, заявление Меркель свидетельствует о серьёзных разногласиях в отношениях между Германией и Соединёнными Штатами.
По словам Меркель, европейцы выросли со знанием того, что Соединенные Штаты стремятся быть мировой державой. «Если бы США сейчас захотели перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам бы нужно было очень серьезно задуматься над этим», — добавила она (цитата по The Guardian).
Меркель также прокомментировала заявления президента США Дональда Трампа, который ранее сообщил о своем решении сократить американский контингент в Германии. Канцлер отметила, что войска Соединенных Штатов помогают защищать не только Германию и европейскую часть НАТО, но также американские интересы.
Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр отметила, что в случае возможного перемещения американских войск из Германии в Польшу важно помнить об Основополагающем акте Россия — НАТО 1997 года. Она подчеркнула, что странам альянса важно оставаться “физически едиными” и придерживаться подписанных соглашений.