81 просмотров
germany_merkel

Меркель призвала власти РФ дать объяснения по ситуации с Навальным

анцлер Германии Ангела Меркель назвала информацию о “попытке отравления” Алексея Навального удручающей.
По ее мнению, выводы немецких специалистов свидетельствуют о покушении на российского блогера.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от Москвы дать объяснения по ситуации с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Трансляцию ее выступления вел сайт германского правительства.
Она отметила, что Навальный стал жертвой нападения с использованием химического отравляющего вещества из группы «Новичок». Результаты экспертизы не оставляют в этом никаких сомнений, сказала канцлер.
«Таким образом, очевидно, что Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я резко осуждаю это от имени всего федерального правительства», — заявила Меркель.
По ее словам, в связи с отравлением Навального есть сложные вопросы, ответить на которые могут только в Москве. Меркель подчеркнула, что этих ответов будет ждать весь мир.
Ранее специалисты лаборатории бундесвера заявили, что блогера якобы отравили боевым веществом нервно-паралитического действия из группы “Новичок”. В Москве, в свою очередь, обратили внимание, что письмо российских медиков с просьбой объяснить выводы об интоксикации Навального по-прежнему остается без ответа. В МИД допустили, что заявление об отравлении призвано обосновать некие заранее подготовленные “ответные меры”. Представитель дипломатического ведомства Мария Захарова назвала утверждение Берлина бездоказательным, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что ранее российские специалисты также проверяли различные версии, но при этом отравляющих веществ в организме Навального не выявили.
Посол России в Берлине Сергей Нечаев был приглашён на разговор в МИД ФРГ, где ему выразили позицию германской стороны.