germany

Меркель назвала необоснованной высылку трех европейских дипломатов из России

Германия и Евросоюз оставляют за собой право расширить санкции против России, особенно против физических лиц – так канцлер ФРГ Ангела Меркель прокомментировала новость о высылке из РФ нескольких зарубежных дипломатов.
Ранее МИД РФ сообщил, что Москва высылает шведского, польского и немецкого дипломатов за участие в несанкционированных акциях 23 и 31 января.

“Мы считаем то, что произошло с (российским блогером Алексеем) Навальным, далеким от принципа верховенства права, мы осуждаем, разумеется, приговор против него, а теперь также и высылку дипломатов из Германии, Польши и Швеции. Мы в связи с событиями в России уже говорили, что мы оставляем за собой право продолжить введение санкций, особенно против физических лиц”, – заявила Меркель на пресс-конференции по итогам виртуального заседания Совета по обороне и безопасности ФРГ и Франции.
Говоря о проекте “Северный поток — 2”, она отметила, что позиция правительства ФРГ остается неизменной. “Мы говорили сегодня об этом очень интенсивно, но мы разделяем мнение, что мы не должны оказаться в односторонней зависимости от России. Мы всегда выступали за то, чтобы Украина продолжала получать газ из России как страна-транзитер, мы будем делать это и дальше”, – добивала Меркель.
По ее словам, несмотря на “глубокие расхождения” между Россией и ЕС, в том числе Германией, “тем не менее, стратегически необходимо оставаться в диалоге с Россией по многим геостратегическим вопросам”. Она пояснила, что РФ остается соседом ЕС, Европа и Россия работают по вопросам Белоруссии, Ливии, Сирии, а также договоров о разоружении. “Это дипломатический задача – несмотря на глубокие расхождения оставаться в диалоге”, – добавила она.

В МИД Польши также утверждают, что высылаемая сотрудница генконсульства выполняла исключительно служебные задачи. Поэтому решение России приведет к дальнейшему углублению кризиса в отношениях между странами.