68 просмотров
merkel

Меркель заявила, что Лукашенко несколько раз отказывался от разговора

Канцлер ФРГ Ангела Меркель позвонила действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко, но он не стал с ней разговаривать. Об этом глава правительства Германии рассказала на брифинге по итогам встречи глав стран Европейского союза.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от переговоров о ситуации в республике с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщила канцлер по итогам онлайн-встречи лидеров Европейского союза. Трансляцию ее выступления вел Der Spiegel.
«Я пыталась организовать телефонный разговор с президентом Лукашенко, но, к сожалению, он отклонял его», — сказала Меркель.
Также Меркель сообщила, что Германия не признает результаты выборов в Белоруссии. «Мы поддерживаем мирных демонстрантов», — указала канцлер.
По словам Меркель, сейчас нет сомнений в том, что на выборах были массовые нарушения. Власти должны освободить всех задержанных и согласиться на диалог, как требует оппозиция, указала канцлер.
Также Меркель подчеркнула, что кризис в Белоруссии должен быть решен без вмешательства других стран. При этом в организации диалога внутри страны могла бы помочь Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), отметила она. Вмешательство со стороны России, по мнению Меркель, усложнило бы ситуацию в стране.
19 августа состоялась онлайн-встреча лидеров ЕС по вопросу массовых протестов в Белоруссии. Евросоюз не признал результатов президентских выборов в республике и пригрозил санкциями против виновных в насилии.
Массовые протесты начались в Белоруссии после оглашения результатов голосования на выборах президента 9 августа. ЦИК сообщил, что Лукашенко набрал 80,1% голосов и одержал безоговорочную победу. За его соперницу Светлану Тихановскую свои голоса отдали 10,1% белорусов.