73 просмотров
ossetia

Медведев сравнил события на Кавказе в 2008 году с объявлением войны

Действия властей Грузии против Южной Осетии и Абхазии в 2008 году можно расценивать, как объявление войны России, поэтому российская сторона встала на защиту жителей этих регионов. Об этом написал «ВКонтакте» заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев заявил, что во время конфликта в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, по сути, «речь шла об объявлении войны Российской Федерации».
«Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение — встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем по просьбе их граждан признав их полную независимость», — сказал Медведев.

В противном случае, отметил он, Закавказье «превратилось бы в пороховую бочку».
«Россия всегда выступала и будет выступать за мир и стабильность в приграничных государствах», — заявил зампредседателя Совбеза, добавив, что страна никогда не допустит нападения на российских граждан, а ответ «всегда будет абсолютно адекватен сложившимся обстоятельствам».
Он напомнил, что исполняется 12 лет с тех событий, когда Россия ответила “на действия мерзавцев”, по приказу которых открыли огонь по мирному населению, старикам и детям, по российским миротворцам.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали республику, разрушена часть столицы Цхинвала. Российским войскам в течение пяти дней удалось вытеснить грузинские войска из региона.
Владимир Путин, отвечая на вопрос западных политологов, прокомментировал ситуацию доходчиво и жестко. Он сказал, что затеявшие войну против Южной Осетии должны были понимать, что «получат по морде по полной программе».