medvedev

Медведев назвал возможным отключение России от глобальной сети

Отключение России от интернета может произойти, но у российских властей есть план действий в этой ситуации. Об этом заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ, передает «РИА Новости».

«Интернет, как известно, появился в определенное время и, безусловно, ключевые права на управление — в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому что ключи от этого ларчика находятся за океаном», — сказал Медведев.

Он заверил, что у российских властей есть план действий в случае отключения Сети.

“Это не интернет в чистом виде, это все-таки такое прилагательное к банковской деятельности, но постоянно нас этим пугают. Мы даже были вынуждены создать свою систему по передаче информации, если вдруг это случится, чтобы можно было электронными сообщениями обмениваться. То же самое потенциально может произойти и с интернетом, и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети”, — добавил Медведев.
“Поскольку на интернет сейчас завязано управление всем государством, завязано получение огромного количества социальных функций. Мы не могли это оставить без контроля. Поэтому такой закон есть, и, если потребуется, он вступит в силу”, — заключил Медведев.

Медведев упомянул опыт Китая, где мировые соцсети заменены китайскими, у которых также огромное количество пользователей. “И они абсолютно легко это переживают, они общаются в своих социальных сетях. Когда прилетаешь в КНР, смотришь на собственные социальные сети – работают. Почему? А потому что карточка в телефоне стоит российская, а как только ты, допустим, включаешь отельный интернет, Wi-Fi – не работают. Потому что это все заблокировано, это firewall”, – заключил он.

Российские операторы связи в феврале 2020 года отчитались перед Минкомсвязи о результатах установки и тестирования оборудования для реализации этого закона. Часть операторов отметила тогда неполадки в работе системы, часть отчиталась о том, что ее испытания прошли без сбоев.