navalny

МВД призвало не участвовать в несогласованных акция

МВД призвало не участвовать в несогласованных акциях. МВД предупредило об ответственности за эти действия. В заявлении МВД не уточняется, о каких конкретно акциях идет речь, но оно было опубликовано через день после того, как сторонники оппозиционера Алексея Навального анонсировали новые митинги.

Полиция попросила россиян воздержаться «от посещения площадей и улиц, заявленных как места проведения [протестов], в обозначенное организаторами время». Ведомство указало на высокий риск заражения коронавирусом, также, по мнению полиции, на акциях возможны провокации «со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка».

“Любые агрессивные действия участников несогласованных публичных мероприятий, и тем более попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных структур, будут расцениваться как угроза общественной безопасности и немедленно пресекаться. Правонарушители будут задержаны и привлечены к предусмотренной законом ответственности”, – отметили в ведомстве.

Полиция также призвала россиян предостеречь от участия в акциях своих родных и близких, «в особенности несовершеннолетних».

Накануне и после оглашения решения суда по Навальному в январе-феврале в Москве и других городах России прошло несколько несогласованных акций в поддержку блогера, которые обернулись столкновениями с правоохранительными органами и массовыми задержаниями. Возбужден ряд уголовных дел: о нападениях на силовиков, нарушении санитарных правил из-за угрозы массового заражения COVID-19 и другим статьям. Уже вынесены первые приговоры.

Акции в поддержку Навального проходили в российских городах 23, 31 января и 2 февраля, все они не были согласованы с властями. По данным правозащитников, на них были задержаны более 10 тыс. человек. Как заявили в полиции, против участников и организаторов митингов было заведено более 90 уголовных дел.