58 просмотров
murder_efremov_lifenews_russia_court

МВД возбудило уголовные дела против трех свидетелей по делу Ефремова

Бывший адвокат актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев заявил телеканалу “360”, что предупреждал приглашенных в суд свидетелей об ответственности в случае дачи ложных показаний.
“Я ничего предпринимать не буду. Я им честно сказал, когда мы их вызывали: ребята, не дай бог, если вас там не было, не надо ничего говорить. Они даже показывали детали, где что было”, — сказал он.
На стадии досудебного производства данные граждане не допрашивались следователем ГСУ ГУ МВД России по городу Москве, стороной защиты соответствующее ходатайство не заявлялось.
«В августе этого года во время судебных заседаний указанные лица были предупреждены судом об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. После этого двое подозреваемых сообщили суду, что 8 июня 2020 года они стали очевидцами ДТП с участием Михаила Ефремова и видели иное лицо, сидевшее за рулем его автомобиля, а сам Ефремов стоял рядом с транспортным средством. Еще один подозреваемый описал внешность незнакомого ему мужчины, который сел на заднее сиденье припаркованного автомобиля до аварии, и отметил, что на месте водителя никого не было.
При вынесении приговора судом был сделан вывод о том, что данные тремя свидетелями показания противоречат собранным по делу доказательствам и являются недостоверными. Опираясь на ряд неопровержимых доказательств, 8 сентября 2020 года суд вынес обвинительный приговор в отношении Михаила Ефремова.
Следствием были изучены материалы, поступившие из прокуратуры города Москвы, и в ходе проверки установлены достаточные данные, указывающие на то, что все трое свидетелей в суде дали заведомо ложные показания.
Сегодня в отношении них Главным следственным управлением ГУ МВД России по городу Москве возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 307 УК РФ», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
8 сентября Пресненский суд Москвы приговорил Ефремова к 8 годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд снизил срок наказания до 7,5 года.

Добавить комментарий