russia

Матвиенко посоветовала россиянам не планировать отдых за рубежом

Россиянам лучше запланировать летний отпуск в этом году в пределах России, чтобы пандемия коронавируса не смогла сорвать планы. Об этом заявила «РИА Новости» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Гарантированно планировать отпуск точно можно и нужно в России. И не придется бояться, что закроются какие-то границы или какие-то рейсы отменят», — отметила она.
Матвиенко отметила, что открытие границ будет зависеть от дальнейшей ситуации с пандемией коронавируса. При этом она подчеркнула, что это двустороннее решение: авиасообщение открывается только в те страны, где готовы принимать россиян. Но пока ситуация в Европе и других странах мира развивается крайне сложно, отметила спикер Софеда.
При этом у россиян есть прекрасные возможности для внутреннего туризма. Матвиенко напомнила, что правительство уделяет большое внимание созданию условий для путешествий граждан с разным достатком. “Все мы уже лучше узнали свою страну – и какие у нас красоты, и какие у нас неповторимые исторические места, и природные заказники и заповедники, и агротуризм”, – перечислила Матвиенко.
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, почему российские власти в преддверии праздников не стали расширять список доступных для полетов стран. По ее словам, ограничения связаны с опасениями возникновения в стране новой вспышки коронавируса.
Россия прекратила международное авиасообщение в конце марта из-за угрозы распространения коронавируса. Исключение составили только вывозные рейсы для россиян, оказавшихся за границей, и для иностранцев, которых необходимо было доставить домой. Власти начали возобновлять международные перелеты с августа 2020 года. Первоначально международное сообщение осуществлялось через столичный аэропорт Домодедово. Постепенно для международных авиаперевозок стали доступны аэропорты других российских городов.
Россияне могут улететь в Турцию, Танзанию, Белоруссию, Киргизию, Южную Корею, Казахстан, Индию, Мальдивы и ряд других стран.