work_matvienko_covid19

Матвиенко заявила, что в РФ не будет ковид-паспортов

В России не планируют вводить “ковидные паспорта”, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
“Мне кажется, что или из-за недопонимания, или из-за каких-то других причин эта тема в неправильном ключе излагается, масштабируется, ведь никто не говорил в России, что будут вводиться “ковидные паспорта”. Конечно, никакие “ковидные паспорта” не нужны, безусловно. Речь шла о том, что ведется электронный регистр вакцинируемых, это правильно”, – отметила она.

“В восприятии людей это вот такая красная книжечка, где будет много стоять штампов, он с этой книжечкой получит какие-то дополнительные права и возможности. Нет, конечно, не будет такого, нецелесообразно это делать, разделять людей, давать им разные права, исходя из результатов вакцинации, неправильно”, – добавила спикер Совфеда.

По словам Матвиенко, в мире пока не принято никаких решений по поводу того, что граждане, сделавшие прививку против коронавируса, смогут свободно путешествовать по разным странам на основании какого-либо документа о вакцинации. “Те другие вакцины, которые используются в мире, также не дают такого права”, – сказала Матвиенко
Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что правительство работает над вопросом о выдаче сертификатов о вакцинации. Они якобы позволят выезжать за границу.

Власти Башкирии, в свою очередь, сообщили, что с 5 февраля начнут выдачу ковидных паспортов. Руководство республики полагает, что подобные документы помогут популяризировать вакцину, а также позволят постепенно вернуться к обычной жизни. Паспорт в Башкирии планируют сделать электронным, в виде специального QR-кода. Однако при необходимости его можно просто показать на телефоне или же распечатать. Код будут формировать автоматически после вакцинации или же подтверждения антител в крови. Обладатели паспортов получат 30-процентую скидку на билеты в государственные учреждения культуры.

Сахалинские власти, в свою очередь, отложили введение бейджей для сделавших прививку от коронавируса жителей, сообщили «Подъему» в департаменте информационной политики региона. Хотя перед этим руководство субъекта говорило, что обладатели документов смогут не носить защитные маски в общественных местах. В СМИ даже показали макеты карточек.

При этом 59% россиян, как показал опрос, проведенный онлайн-сервисом по поиску работы, негативно относятся к нововведению. Причем противников такого рода документов много и среди тех, кто уже переболел COVID-19 или прошел вакцинацию. Респонденты заявили, что информация о наличии у человека антител относится к врачебной тайне. Скидки и преференции для обладателей паспортов участники опроса сочли дискриминацией.