france

Макрон испугался наплыва мигрантов из-за ситуации в Афганистане

Макрон испугался наплыва мигрантов из-за ситуации в Афганистане.

Дестабилизация в Афганистане грозит неконтролируемыми потоками миграции в Европу, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Президент Франции также назвал важным наладить эффективное сотрудничество России, США и европейских стран по Афганистану. По его словам, у стран одинаковые интересы.

“Возвращение к стабильности должно происходить при активной политической и дипломатической работе в Совете Безопасности ООН. Афганистан не должен стать убежищем для террористов, каковым он являлся раньше. Это условие для мира и стабильности в мире перед лицом общего врага – терроризма и тех, кто его поддерживает, – сказал он. – В этой связи мы сделаем все, чтобы Россия, США и Европа могли эффективно сотрудничать, поскольку наши интересы совпадают”.

Он добавил, что Франция со своей стороны продолжит активную борьбу с исламским терроризмом и указал на возможные попытки террористических групп в Афганистане извлечь пользу из дестабилизации обстановки. Макрон также подчеркнул, что Европа не сможет справиться одна с последствиями кризиса в Афганистане, упомянув в частности увеличение миграционных потоков. Он анонсировал совместные с другими европейскими странами и в частности ФРГ проекты по приему беженцев, а также заявил о планах по сотрудничеству с транзитными странами вроде Турции, Ирана и Пакистана.

Париж в ближайшее время намерен выдвинуть совместные с Лондоном инициативы для нормализации ситуации в Афганистане, добавил Макрон. “Я провел переговоры с Борисом Джонсоном (премьер-министром Великобритании). В ближайшее время мы намерены выдвинуть совместные инициативы по Афганистану”, – сказал французский лидер, не сообщив какие-либо подробности готовящихся мер.

Также Франция совместно с Германией и другими странами ЕС разработает программу помощи беженцам из Афганистана.

Макрон напомнил, что военная операция США и союзников началась после терактов 11 сентября 2001 года и отказа правившего тогда в стране движения “Талибан” выдать Усаму бен Ладена – главаря террористической организации “Аль-Каида” (запрещена в РФ), взявшей на себя ответственность за эти события. Франция участвовала в операции с 2001 по конец 2014 года и, как подчеркнул французский лидер, преследовала единственную цель – борьбу с терроризмом.

“Мы пришли туда с четкой целью – бороться с террористической угрозой, которая напрямую касалась нашей территории и наших союзников, – рассказал он. – У Франции не было других врагов, кроме терроризма. Наши военные операции ни в коем случае не преследовали целью ущемление суверенитета народа или навязывание демократии извне. Мы лишь защищали международную стабильность и нашу безопасность”.


Он добавил, что для Франции в этой стране являлось одним из приоритетов поддержание политического процесса, и впредь Париж продолжит придерживаться соответствующего подхода в своей внешней политике.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов (движение “Талибан”* признано террористическим и запрещено в РФ) на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, “чтобы предотвратить бойню”. В ночь на понедельник официальный представитель политофиса “Талибана”* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

В минувшее воскресенье талибы объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана. Радикалы заявили об окончании войны в стране и пообещали в ближайшее время определить форму правления в республике. При этом талибы подчеркнули, что обеспечат безопасность жителей Афганистана и иностранных дипломатов.