58 просмотров
belarus_latvia_lifenews_revolution

Лукашенко уволил посла в Латвии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил дипломатического ранга бывшего посла республики в Польше и Франции, а ныне члена Координационного совета оппозиции Павла Латушко. Об этом сообщило агентство БелТА.
Также дипломатического ранга был лишен бывший посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня. Решение в отношении обоих было принято «в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу».
Другим указом Лукашенко уволил посла Белоруссии в Латвии Василия Марковича и лишил его дипломатического ранга «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».
В пресс-службе Лукашенко агентству сказали, что президент также лишил дипломатического ранга бывшего посла в Словакии Игоря Лещеню и уволил посла в Латвии Василия Марковича. В сообщении «Белты» говорится, что Маркович уволен «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Его также лишили дипломатического ранга.
Лещеня подал в отставку в августе 2020 года после того, как поддержал протестующих Беларуси.
«Как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция вышла за эти рамки», — объяснял он.
24 августа Лукашенко подписал указ об отставке посла республики в Словакии Игоря Лещени, который ранее поддержал протесты оппозиции.