69 просмотров
belarus

Лукашенко уверен, что Путин покинет пост президента до 2036 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил, что, по его мнению, коллега Владимир Путин не останется президентом до 2036 года. Лукашенко уверен, что российский лидер найдет себе преемника.
В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Лукашенко с уверенностью заявил, что Путин не будет президентом до 2036 года. «Я вам стопроцентно гарантирую, все зависит от обстановки, а она видите, какая, и лучше не будет», — заявил белорусский лидер, его слова приводит РБК. Он добавил, что «Путин не будет держаться посиневшими руками за власть». По мнению Лукашенко российский президент найдет себе преемника или соберет команду единомышленников, которые продолжат тот путь развития России, который существует на данный момент.
По его словам, глава России будет действовать иначе.
“Он найдёт вариант, чтобы к власти пришли люди или человек, который продолжит тот путь развития России, который существует сейчас”, – отметил Лукашенко.
Кроме того, белорусский президент отметил, что президент России ему как “старший брат”.
“Я считаю Владимира Владимировича своим старшим братом. Искренне считаю своим братом старшим, но не в том плане, что ты старший, а мы тут вот никакие младшие, ты, действительно, и по возрасту, и по весу старший брат. Старший брат должен младшего поддерживать”, – сказал он Гордону.
Владимир Путин занимает пост президента с 2000 года. В соответствии с предыдущей редакцией российской Конституции ни одно лицо не имело права занимать пост главы государства более двух сроков подряд, в связи с чем в 2008 году Путин не стал баллотироваться на пост президента. В 2012 и 2018 годах он вновь победил на президентских выборах. В 2020 году в Конституцию были внесены изменения, согласно которым из текста Основного документа в части, касающейся допустимого количества президентских сроков, была убрана оговорка «подряд», а сроки Владимира Путина обнулились. В связи с этим он получил право вновь баллотироваться в президенты на выборах 2024 и 2030 годов.