58 просмотров
belarus_revolution_minsk

Лукашенко: только народ может отстранить президента Белоруссии от власти


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что отстранить его от должности может только белорусский народ на основании действующих законов и Конституции.

“Президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально. Подсказываю путь, он один, других нет: только белорусский народ это сможет сделать на основании тех законов, которые сегодня существуют, и белорусской конституции”, – отметил Лукашенко во вторник, принимая верительные грамоты у послов зарубежных государств. “Как видите, совсем простой ответ на все вопросы, которые будоражат сегодня головы западных дипломатов, несущих службу в Беларуси, и тех, кто сегодня волнуется и озабочен этим вопросом на Западе, а также наших беглых [политиков]”, – сказал президент Белоруссии.
Лукашенко предположил, что Запад хочет подключить Россию к процессу свержения действующей в Белоруссии власти, но пока не знает, как это сделать.
“В последнее время западные государства очень волнуются по поводу дальнейшего развития Беларуси, очень переживают и строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента с целью свержения существующего строя. Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как. Я делаю это заявление на основании железных, как говорят в Китае, фактов”, – отметил Лукашенко.

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые протесты против фальсификаций на выборах, победу на которых, по данным ЦИК, одержал Лукашенко. Его главную соперницу Светлану Тихановскую, набравшую, по официальным данным, 10% голосов, поддерживают правительства европейских государств. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно. Москва признала его президентом.
Противники Лукашенко продолжают выходить на улицы. Только 22 ноября на митингах в Минске и других городах страны были задержаны более 300 человек, требовавших отмены результатов голосования и новых выборов. Правозащитники указывали, что часть людей увезли на машинах скорой помощи.
К настоящему времени ЕС ввел два блока санкций против Минска, включив в черный список 55 представителей руководства страны, в том числе Лукашенко и представителей силовых структур. Всем им запрещен въезд в ЕС, их счета в европейских банках, если будут обнаружены, подлежат заморозке.