belarus_russia_navalny

Лукашенко сравнил незаконные акции в Белоруссии и России

Белоруссия должна была стать «трамплином» для атаки западных стран на Россию из-за рубежа, поэтому в ней планировалась быстрая «победа», в то время как Россию будут раскачивать долго. Такую точку зрения на несогласованные протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

“Последние события в России говорят о том, что мы абсолютно точно еще в первой половине прошлого года уловили направление действий из-за рубежа против нас,… я не единожды говорил, что Беларусь им нужна как трамплин для атаки на Российскую Федерацию. Отличие между белорусскими событиями и российскими – вот увидите – их может быть несколько. Но главное отличие в том, что у нас в августе решили осуществить блицкриг, мгновенно свергнуть власть или хотя бы показать, что власть пала, и ввести сюда натовские войска”, – приводит в четверг слова Лукашенко Sputnik Беларусь.
Он подчеркнул, что “в России будут качать вдолгую”. “Они прекрасно понимают, что в России осуществить блицкриг невозможно”, – продолжил Лукашенко.

По мнению Александра Лукашенко, российскому президенту Владимиру Путину никто не простит то, что “он остановил войны в России, и то, что в кучу собрал Россию”. “Ему никто это не простит: ни американцы, ни евросоюзовцы, ни внутренние либералы. И он к этому должен быть готов”, – сказал Лукашенко.

Глава республики подчеркнул, что ни Белоруссии, ни России спокойно жить не дадут. “Россия, неподвластная, как модно говорить в народе, вашингтонскому обкому и другим евросоюзам – такая Россия в мире никому не нужна, сказал Лукашенко. – Ее надо загнать в стойло. И это – сегодняшняя цель действий из-за рубежа, начиная с Соединенных Штатов Америки”. По его словам, “у себя они не видят и творят беспредел похлеще, чем в России и Белоруссии”. “Россия и люди в России должны также понимать: Россию снова хотят вернуть в середину 90-х годов, когда в правительстве, ФСБ, администрации президента сидели советники из США и НАТО и советовали, что делать с оружием, ядерным оружием и так далее и тому подобное, – отметил Лукашенко. – Я это знаю не понаслышке”.

Ранее в МВД сообщили, что после несанкционированной акции 23 января в Москве к ответственности привлекли 267 человек.
В начале декабря 2020 года Лукашенко заявил, что западные страны планируют создать между Белоруссией и Россией «санитарный пояс».