122 просмотров
belarus

Лукашенко прокомментировал предстоящий парад Победы в Москве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, говоря о запланированном на 24 июня параде Победы в Москве, заявил, что, несмотря на ситуацию с распространением коронавируса в России, «поедем, проведем». Слова белорусского лидера приводит его пресс-служба.
«Как же: белорусы провели парад 9 Мая, а Россия не провела — надо проводить. Ну, поедем проведем парад», — сказал Лукашенко.
«И мы, конечно, так посматриваем на своих родных братьев, чтобы к нам это не вернулось. Думаю, не вернется, потому что мы не закрылись», — добавил он.
При этом глава государства не уточнил, будет ли присутствовать на мероприятии лично. Ранее МИД России и пресс-секретарь президента РФ подтвердили, что приглашение белорусскому лидеру отправлено.
Уже известно, что в Москву приедет министр обороны Беларуси Виктор Хренин. Также, по информации Минобороны, в Параде Победы примут участие военнослужащие белорусской сводной роты почетного караула. Они пройдут по Красной площади в парадном строю.
Парад Победы на Красной площади в Москве в мае из-за эпидемиологической обстановки был перенесен. Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится 24 июня. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что Минобороны пригласило для участия в параде Победы в Москве подразделения 19 армий мира.
Девятого мая в Минске прошел военный парад по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, несмотря на то, что ВОЗ рекомендовала Белоруссии отказаться от проведения массовых мероприятий, в том числе политического характера, из-за распространения COVID-19.