belarus

Лукашенко пригрозил размещением в Белоруссии ядерного оружия

Лукашенко пригрозил размещением в Белоруссии ядерного оружия.

Белоруссия предложит России разместить на своей территории ядерное оружие, если такие системы будут развернуты на территории Польши, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

В интервью «РИА Новости» Лукашенко предположил, что в случае отказа Германии от размещения американских ядерных вооружений оружие будет перевезено в Польшу.

«Они перевезут в Польшу. Да. Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь. Мы договоримся какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что на территории его страны есть возможности для размещения российского ядерного оружия. «Мы на территории Беларуси к этому готовы. Я, как рачительный хозяин, ничего не разрушил. Все сараи стоят на месте», — добавил белорусский президент.

19 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что размещенное в Европе американское ядерное оружие может оказаться в восточноевропейских странах, если Германия откажется от его размещения. Генсек подчеркнул, что рассчитывает на продолжение партнерства с Германией в рамках соглашения о совместном использовании ядерных вооружений. Согласно данному документу, подписанному в 1991 году, Германия отказывается от производства и использования ядерных, биологических и химических вооружений в обмен на размещение на западе страны ядерного арсенала стран НАТО.

Белоруссия отказалась от размещения ядерного оружия после распада СССР и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1993 году в качестве неядерного государства. Полностью ядерное оружие с территории Белоруссии было выведено к ноябрю 1996 года, всего из страны вывезли и уничтожили на полигонах в государствах бывшего СССР 584 ракеты средней и меньшей дальности.

На сайте белорусского МИДа говорится, что республика «готова развивать и укреплять механизмы ДНЯО, повышать его эффективность и содействовать достижению консенсусных итогов десятой Обзорной конференции, которая запланирована к проведению в Нью-Йорке в январе—феврале 2022 года».

В 2010 году Лукашенко заявил, что считает ошибкой вывод ядерных вооружений.

Лукашенко, отвечая на вопросы российского журналиста Дмитрия Киселева, заявил, что маневры НАТО создают угрозу для страны. Он подчеркнул, что провокации западных стран будут остановлены, так как белорусские военные разрабатывают план для предотвращения полномасштабной войны.

«Вот они и начали эти маневры в Польше, в Латвии, Литве и в Украине. Что должен я делать как главнокомандующий? Я не должен идти на провокации, поддаться на эти, но я-то должен предвидеть, что произойдет, чтобы не получилось, как в 1941 году. Сталин всем говорил: не поддаваться на провокации, не поддаваться, сигналы шли из Кремля, а тут уже война фактически начиналась. Поэтому я вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку здесь создать конфликт», – сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью РИА Новости заявил, что Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума 2014 года. Он также подтвердил, что его поездка на полуостров будет означать признание республики частью Российской Федерации.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что намерен посетить Крым, это будет означать признание полуострова частью России.

«Крым — де-факто, это российский Крым. Мое посещение Крыма, на что я имею полнейшее право, под чьим бы протекторатом, руководством… это и мой Крым. Мне президент [Путин] предложил, говорит: «Давай». Я говорю: «Ну показал бы Крым». — «Нет вопросов». Если президент уже туда приехал с президентом России — слушайте, какие еще могут быть признания? Ни для меня, ни для Путина это не секрет», — сказал он в интервью «РИА Новости».

Лукашенко добавил, что уже обсуждал с президентом России Владимиром Путиным этот вопрос. «Мы раза три об этом говорили [с Владимиром Путиным]. И он должен был сам определиться, когда удобнее будет время, [когда] там теплее, даже идеальное [время] было. Я ему — когда пригласите, тогда и полетим», — уточнил президент Белоруссии.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по результатам которого полуостров стал частью России. Западные страны не признали итоги голосования. Белоруссия также до сих пор официально не признавала Крым российским. Кроме того, Лукашенко ни разу с момента референдума не был на полуострове, хотя Россия давно приглашает его посетить этот регион.

В июне 2021 года Лукашенко заявил, что Москва и Минск проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Это произошло после того, как Украина закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов после инцидента с посадкой 23 мая рейса Ryanair с оппозиционером Романом Протасевичем на борту.


«Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину — кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают», — рассказал тогда президент Белоруссии.
В Киеве отреагировали на эти заявления угрозой санкций. «Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми ЛНР или ДНР. И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями», — заявила заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

В День народного единства, 4 ноября, Лукашенко публично посетовал, что Путин не взял его с собой в Крым, и попросил президента России съездить вместе в Петербург. «Владимир Владимирович мне все обещал, что с собой возьмет в Крым и покажет новинки, что там нового сделано. Но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил. Ну если не в Крым, то, может, в Питер съездим», — сказал тогда Лукашенко.

В Кремле на это ответили, что у Лукашенко есть приглашение посетить Крым. «У президента Белоруссии есть действующее приглашение посетить Крым, давнейшее», — сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Украина считает полуостров своей оккупированной территорией. Его посещение, минуя украинских пограничников, рассматривается как преступление. Многие российские артисты и другие граждане России попали под санкции Киева из-за несанкционированного посещения Крыма.

Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности Крыма после его вхождения в состав Российской Федерации не обсуждается.