belarus

Лукашенко предложил разместить в Белоруссии самолеты ВВС России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил использовать для совместного дежурства в республике российские самолеты.
Как сообщило агентство Sputnik Беларусь, Лукашенко поднял этот вопрос на совещании о военном сотрудничестве с Россией. Он заметил, что опыт совместного патрулирования у стран уже есть — так было во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске.

“Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить. Лучше купить или построить новые самолеты для этого”, – сказал Лукашенко во вторник на совещании по вопросам белорусско-российского военного сотрудничества. По его словам, которые приводит президентская пресс-служба, возражений со стороны российского коллеги Владимира Путина не возникло. “Конечно, если они смогут базироваться на наших базах и наши ребята будут летать вместе с россиянами, естественно, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам, – отметил глава белорусского государства. – И притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках, мы ведем речь об обычном оружии”.

Лукашенко сообщил, что на переговорах в Сочи собеседники уделили пристальное внимание сотрудничеству в военной сфере, подчеркнув, что две страны намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он считает, что российская армия – одна из сильнейших в мире, и “белорусским военнослужащим было бы неплохо перенимать передовые методики ведения боевых действий, осваивать новейшее вооружение вместе с российскими военными”. “Вот это направление президентом России было с воодушевлением поддержано”, – констатировал Лукашенко.

В конце сентября два российских сверхзвуковых ракетоносца Ту-160 провели специальный полёт вдоль северо-западной, западной и юго-западной границы Белоруссии в рамках учений. Авиационное прикрытие осуществлялось истребительной авиацией ВВС Белоруссии.