62 просмотров
belarus

Лукашенко поручил реагировать на нарушения границы без предупреждения

Белоруссия будет реагировать без предупреждения на действия нарушителей государственной границы с западной стороны. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во время посещения полигона «Гожский» в Гродненской области, сообщает «Интерфакс-Запад».
«Так. Без предупреждения. Тут нечего… Мы их предупредили. Если они нарушают государственную границу, мы реагируем без предупреждения», — заявил Лукашенко после оперативного доклада министра обороны Белоруссии Виктора Хренина.
Глава Минобороны доложил президенту, что войска НАТО в Литве “подходят к границе, разворачиваются и уходят”. “Но мы их видим. Если в воскресенье будет в нашу сторону (движение сил НАТО – прим. ТАСС), если так произойдет, то мы будем действовать в соответствии с ситуацией”, – заявил Хренин.
Министр обороны обратил внимание и на развитие ситуации внутри страны. “Наиболее сложная обстановка может сложиться в западных областях страны, где в течение длительного времени реализуется целый ряд мероприятий по убеждению нашего населения в его этнической и культурной принадлежности к одному из ближайших соседей Республики Беларусь”, – отметил глава ведомства.
22 августа после посещения полигона Лукашенко прибыл в пункт постоянной дислокации шестой отдельной гвардейской механизированной бригады, где он провел совещание с руководством силового блока. Там он сообщил, что принял решение привести основные части вооруженных сил в полную боевую готовность. Это решение президент Белоруссии охарактеризовал как «впервые самое серьезное решение за четверть века».
Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда завершились выборы президента. По данным ЦИК, победу с немногим более 80% голосов одержал Лукашенко, его основная соперница Светлана Тихановская набрала чуть больше 10%. В штабе Тихановской озвученные ЦИК результаты не признали — там заявляют о многочисленных фальсификациях, отмечая, что там, где их не было, победила Тихановская. Силовики использовали против протестующих дубинки, светошумовые гранаты и резиновые пули. По данным ООН, четыре человека погибли. Протесты поддержали сотрудники ряда предприятий, присоединившиеся к забастовкам.