57 просмотров
belarus

Лукашенко поручил закрыть в Белоруссии бастующие предприятия

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал с понедельника закрыть все бастующие предприятия. Об этом он заявил во время выступления на митинге в свою поддержку в Гродно. Трансляцию вело видеоагентство Ruptly.
«Я прошу губернаторов, председателей исполкомов, если кто-то не хочет работать, не заставляйте — не надо. Но, если предприятие не работает, с понедельника — замок на ворота. Остановим, люди остынут. Разберемся, кого пригласить на это предприятие», — сказал он.
На ряде белорусских предприятий сообщали о бастующих работниках, говорилось об остановке производств. Однако, по данным премьер-министра республики Романа Головченко, все организации реального сектора экономики работают в штатном режиме.
Забастовки на некоторых предприятиях Белоруссии начались на этой неделе как новая стадия протестов несогласных с результатами президентских выборов. При этом власти Белоруссии заявили, что на работе это никак не сказалось, а количество участников протестов минимально.
По итогам выборов за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей. Кандидат от объединенной оппозиции Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,12%. После начала акций протеста она уехала из Минска в Литву, где остается до сих пор. Оттуда она уже сделала несколько заявлений и призвала рабочих бастовать дальше.
Протесты в Белоруссии начались после выборов президента 9 августа. Вечером ЦИК объявила предварительные результаты, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко, набрав 80% голосов. В ночь с 9 на 10 августа митинги переросли в столкновения между протестующими и силовиками.