64 просмотров
belarus

Лукашенко объяснил приглашение российских журналистов в Белоруссию

В Белоруссию пригласили несколько групп журналистов из России вместо белорусских, которые объявили забастовку. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БелТА.
«Я попросил россиян: дайте нам две-три группы журналистов на всякий случай. Это шесть или девять человек с самого продвинутого телевидения. И наша молодежь пусть посмотрит, как [они] работают», — уточнил президент.
Лукашенко отметил, что часть приглашенных журналистов он попросил включить в пул президента. «А россиян я даже пригласил: дайте мне одну группу в пул президента, чтобы видели, как они работают. И я знаю этих людей. Телевидение нормальное», — сказал он.
Белорусский президент, говоря о забастовке ряда сотрудников Белтелерадиокомпании, отметил, что «ситуация стабилизировалась».
По его словам, «кто хочет, тот работает, кто не хочет, тот не работает».
В этой связи белорусский лидер уточнил, что попросил руководителей не оказывать давление на трудовые коллективы, не удерживать тех, кто хочет уйти.
– Что толку, ты его уговорил и удержал, а он все равно будет кукиш в кармане носить. Я и рабочим в открытую об этом сказал, – напомнил Лукашенко.
По словам президента, те кто сейчас уходят с прежних рабочих мест из-за политситуации, должны осознавать: «Тебя нигде не ждут. Конкуренция большая».
В завершение он прокомментировал, что в соседних странах достаточно специалистов и безработных. И заявил, что на «Беларуськалий», где средняя зарплата измеряется тысячами рублей, приедут украинские шахтеры.
– Море безработных, – поставил точку в этом вопросе Лукашенко.