71 просмотров
belarus

Лукашенко назвал условия передачи полномочий президента

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал перераспределять властные полномочия в стране через конституционный процесс. Об этом он заявил во время встречи с работниками Минского завода колесных тягачей.
“Но не под давлением и не через улицу”, — уточнил глава государства.
«Я четверть века у власти. Сколько можно, конечно, я когда-то уйду. Может, через год или через два — это зависит от вас», — заявил Лукашенко, выступая (цитата по Tut.by) 17 августа перед работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).
Согласно действующей Конституции Белоруссии, президент избирается на пять лет, таким образом, объявленный победителем прошедших 9 августа выборов Лукашенко получит право занимать пост главы государства не год или два, а вплоть до 2025 года.
Отказ покинуть этот пост уже сейчас Лукашенко объяснил боязнью передать его другому человеку, который сможет во вред стране использовать заложенные в действующей Конституции широчайшие президентские полномочия.
«Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому, потому что будет беда, я этого больше всего боюсь. Да, я не святой. Вы знаете мою жесткость, вы знаете, что, если бы не было жесткости, не было страны. Но вы знаете, на что я пойду, на что нет. Вы знаете, что ваших детей не обижу и страну никому не отдам», — сказал Лукашенко.
“Не могут быть сфальсифицированы 80% голосов, – сказал он. – Сколько пришло во время предварительного голосования? 42%. Мои оппоненты призывали всех не ходить [на предварительное голосование]. В итоге пришли в подавляющем большинстве сторонники президента”.
Еще до встречи в понедельник с президентом некоторые сотрудники МЗКТ предполагали, что встреча будет хорошо отрежессирована и что на предприятие даже привезут людей со стороны. Однако этого не случилось: “ряженых” посторонних лиц на предприятии видно не было, те кто хотел услышать президента, услышали его, те, кто не хотел, – нет.
Лукашенко прибыл на МЗКТ на вертолете. Когда встреча уже началась, к заводу подходили работники других минских предприятий. Однако им не удалось услышать президента, который вскоре отправился на Минский автомобильный завод (МАЗ), цеха которого расположены рядом с МЗКТ. Многие обратили внимание, что Лукашенко был на предприятии вместе со своим младшим сыном Николаем, который обычно сопровождает его на различных мероприятиях, в том числе в зарубежных поездках.
Фото: EPA-EFE/NIKOLAI PETROV/POOL