belarus

Лукашенко назвал Путина своим хорошим другом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал российского лидера Владимира Путина своим хорошим другом.
Александр Лукашенко на встрече с рабочими ООО «Савушкин-Орша» заявил, что Западу надо задуматься, что может произойти в Европе, если «полыхнет» в Белоруссии, сообщает БелТА. По словам белорусского лидера, Владимир Путин предложил помощь в защите Белоруссии не потому, что белорусы сами не могут этого сделать. Все дело в угрозах России из Запада: «Им не Беларусь нужна. Беларусь — это трамплин, как обычно, в Россию».
Ранее Путин заявил, что создал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии, который будет задействован в случае необходимости.
“Вы вчера слышали заявление нашего соседа и моего хорошего друга. Это же не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся. Но мы с президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем”, – заявил Лукашенко.
Лукашенко не в первый раз объясняет протесты в стране действиями Запада в отношении России. Ранее он говорил, что в Белоруссии «готовили эту заварушку», чтобы настроить ее против России. Также глава республики неоднократно говорил о планах западных стран захватить Гродненскую область. Накануне в связи с подобным заявлением МИД Польши вызвал посла Белоруссии. После этого белорусский МИД выразил протест в связи «с неприкрытыми попытками польской стороны прямо вмешиваться во внутренние дела» республики.
В Белоруссии после выборов президента 9 августа начались массовые протестные акции оппозиции, которая не признала итоги голосования, согласно которым победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. По мнению оппозиции, на выборах победила Светлана Тихановская, которая вскоре уехала в Литву.
По данным МВД, в ходе протестов пострадали сотни человек, среди которых свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.