belarus

Лукашенко назвал двух кандидатов на пост президента Белоруссии

Лукашенко назвал «достойных кандидатов» для участия в президентских выборах в Белоруссии: это его помощник по Гродненской области, экс-глава МВД Юрий Караев и губернатор этого региона Владимир Караник. Видео с заявлением Лукашенко опубликовал близкий к его пресс-службе Telegram-канал «Пул первого».

«Мои дети после меня не будут президентами. Вот, у меня два человека моих здесь… Они могут участвовать в президентских выборах. Они будут крепкими кандидатами. Один генерал, второй губернатор», — сказал он, показывая на Караева и Караника.
«Молодые, новое поколение, толковые, знающие цену этой стране», — охарактеризовал их Лукашенко. Юрию Караеву 54 года, Владимиру Каранику — 48.

Согласно календарю на сайте белорусского ЦИК, следующие президентские выборы должны пройти не позднее 20 июля 2025 года.

В начале августа в Белоруссии состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко: он набрал 80,1% голосов. Второе место заняла Тихановская. После этого в стране начались массовые акции протеста. Одиннадцатого февраля в белорусском КГБ заявили, что ситуация в республике стабилизировалась.
Оппозиция считает, что летом выиграла Тихановская, требует нового голосования и настаивает на расширении международных санкций в отношении Минска, принятых ранее западными странами.