84 просмотров
belarus

Лукашенко наградил медалями ряд белорусских силовиков

Александр Лукашенко наградил более 300 сотрудников Министерства внутренних дел Белоруссии медалями “За безупречную службу” первой, второй и третьей степеней.
Указ, содержащий 25 страниц и подписанный президентом республики 13 августа, опубликован на портале правовой информации.
В воскресенье, 16 августа, Лукашенко выступил на митинге своих сторонников в Минске.
«Говорят, проявили не то жесткость, не то жестокость на улицах. Так кто, вы ее породили, эту жестокость? Я ее породил, власть? Она нам не нужна была! Надо было остановить их! Если бы не остановили, вас бы здесь не было. Вы горбатились бы перед ними, а они бы делили и рвали страну. Пойдем на выборы — перевернем страну! Сегодня раздаются угрозы семьям военных, государственным служащим — всем, кто стал рядом с Лукашенко. Предупреждаю: играете с огнем! И солдаты, и госслужащие, и рабочие, и крестьяне, и врачи, и учителя, наша интеллигенция, способны защитить себя и свои семьи!» — сказал тогда президент Белоруссии.
«И помните, я никогда вас не предавал, никогда! И я вас никогда не предам!» — сказал Лукашенко в конце своей речи.
Девятого августа в Белоруссии состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1 процента, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.
Вторую неделю в республике проходят несанкционированные акции протеста, но они подавляются силовиками. Сначала против недовольных итогами голосования применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги.
По данным МВД, в первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни человек, среди них — как минимум 120 силовиков. Как сообщало Министерство здравоохранения, два протестующих погибли.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС