belarus

Лукашенко и Путин встретятся 9 сентября в Москве

Лукашенко и Путин встретятся 9 сентября в Москве.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре поздравил с днем рождения белорусского коллегу Александра Лукашенко, которому исполнилось 67 лет. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

В ходе телефонного разговора президенты также обсудили двустороннее сотрудничество и будущие контакты в разных форматах.

Ранее глава государства направил Лукашенко телеграмму с поздравлением.
«Высоко ценим Ваши усилия по укреплению союзнических отношений между нашими странами и продвижению взаимовыгодных интеграционных процессов на евразийском пространстве», — говорится в ней. Кроме того, Путин отметил богатый опыт руководства страной у Лукашенко и выразил надежду, что он «будет и впредь служить обеспечению единства и согласия в белорусском обществе, упрочению стабильности и безопасности в стране».

Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут 9 сентября переговоры в Москве, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
“Эту дату мы можем подтвердить, на эту дату ведется подготовка рабочего визита Лукашенко в Москву”, – сказал Песков.

Сообщается, что президенты обсудят союзные программы, подготовленные правительствами двух стран и международную проблематику, а также “актуальные вопросы двусторонней повестки”.

Ранее сообщалось, что Лукашенко утром 30 августа провел телефонный разговор с Путиным, в ходе которого лидеры обсудили, в том числе, ситуацию в Афганистане.

В последний раз президенты России и Белоруссии встречались 13 июля. Переговоры проходили в Санкт-Петербурге, в Константиновском дворце в Стрельне. Эта встреча стала четвертой с начала года, на ней главы государств договорились оставить для Белоруссии прежнюю цену на газ, выделить Минску новые кредиты. Кроме того, Путин и Лукашенко обсудили международную повестку и таможенное регулирование.

Президенты беседовали больше пяти часов. По итогам переговоров белорусский президент пообещал, что Минск исполнит взятые на себя кредитные обязательства, «чего бы это ему ни стоило». В свою очередь Путин охарактеризовал Белоруссию как «надежного и стабильного партнера».