109 просмотров
belarus_germany_russia_navalny

Лукашенко или другой президент?

Штаб экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико сообщил об объединении усилий в рамках предвыборной кампании со штабами другого не зарегистрированного ЦИК претендента на пост президента Белоруссии Валерия Цепкало, а также кандидата на пост лидера страны Светланы Тихановской.
Заявление принято в четверг по итогам встречи штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико.
“Мы объединяем свои усилия… Мы проведем повторные честные выборы после 9 августа 2020 года”, – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой штаба Бабарико.
Согласно заявлению, усилия основаны на пяти принципах общей предвыборной кампании, в частности, они намерены “призывать избирателей прийти на выборы 9 числа 2020 года и голосовать”, а также будут информировать избирателей “о необходимости защищать свой голос разными способами”.
ЦИК Белоруссии 14 июля зарегистрировала кандидатами на выборах президента пять человек: действующего главу государства Александра Лукашенко, сопредседателя объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева, экс-депутата Анну Канопацкую, супругу видеоблогера Сергея Тихановского Светлану и лидера партии «Белорусская социал-демократическая громада» Сергея Череченя.
ЦИК также отказалась регистрировать на выборы бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Председатель комиссии сослалась на ошибки в его декларации и участие в его кампании иностранной организации. Лукашенко подал документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты 2 июля, у действующего президента действительными признали 1 939 572 подписи, необходимо было собрать 100 тыс.
В Белоруссии проходит кампания по выборам президента, основной день голосования назначен на 9 августа. ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты пять человек, отказав двоим. Действующий глава государства Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок. Проходящая кампания сопровождается задержаниями сторонников претендентов на пост президента, альтернативных Лукашенко, а также несанкционированными акциями протеста.